«Марию Владимировичу»: задержанная на митинге 27 июля журналистка Reuters получила повестку в военкомат. Документ

обновление

16:05 В военкомате произошедшее объяснили ошибкой. «Ну это просто описка была, женщина у нас описалась», — передает РБК.

Журналистка агентства Reuters Мария Цветкова получила повестку с требованием явиться в военкомат для уточнения документов воинского учета. Об этом она рассказала в своем фейсбуке.

Фото: Мария Цветкова/ Facebook

Журналистка связывает получение повестки с задержанием на акции 27 июля. Перед митингом московские власти пригрозили участникам, что будут искать на акции уклонистов от армии.

«Вообще я считала, что меня трудно удивить, но тут пришла повестка в военкомат, адресованная Марию Владимировичу Цветкову. Официальное лицо, мне о ней сообщившее, ржало в голос.

Дело в том, что я, хотя журналист и в тот момент работала, была задержана перед акцией у мэрии 27 июля, а после 27 июля и 3 августа, по госорганам пошел приказ пробивать задержанных по всем базам — от налоговой до судебных приставов, пугая их официальными запросами, чтоб больше на митинги не ходили. Так, во всяком случае, сказало это официальное лицо», — написала она на своей странице.

Напомним, после митинга 27 июля в мэрии заявили, что обнаружили на несанкционированной акции 134 «жителя столицы», «длительное время» уклоняющихся от службы в армии. При этом весенний призыв кончился 15 июля, осенний начнется в октябре.

Позже Федеральная служба судебных приставов начала ходить с рейдами по квартирам задержанных на митинге, «чтобы установить их имущественное положение». По данным службы, у них выявили долгов на 26 млн рублей, а потому их имущество могут арестовать «в счет погашения задолженности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *