Почему Бразилия приостановила испытания многообещающей вакцины против Covid-19 «Коронавак»?

Представители китайской фармацевтической компании компании Sinovac Biotech заявили, что «уверены в безопасности» разработанной вакцины.

Несмотря на то, что гонка за вакцину против коронавируса в самом разгаре, в начале ноября Бразилия остановила испытания китайского препарата против Covid-19 «Коронавак» на поздней стадии. Предположительно, причиной послужила смерть одного из участников клинических испытаний, однако в полицейском отчете, полученном The New York Times, говорится, что смерть участника, произошедшая 29 октября, расследуется как самоубийство. Примечательно, что до произошедшего вакцина Sinovac Biotech считалась мировым лидером в гонке за разработку вакцины против коронавируса. Так, по итогам тестирования препарата, «Коронавак» была признана эффективной в 95% случаев и лишь у 35% участников исследования наблюдались легкие побочные эффекты. Так что же произошло на самом деле как работает китайская вакцина?

Что известно о препарате «Коронавак»?

Производитель препарата против Covid-19, китайская компания Sinovac Biotech – одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире. В 2009 году она первой произвела вакцину против свиного гриппа H1N1. Как пишет Time, препарат «Коронавак» работает с использованием инактивированной версии нового коронавируса, известного как SARS-CoV-2. Препарат находится в разработке с января в партнерстве с ведущими академическими научно-исследовательскими институтами по всему Китаю.

Вакцина, как ее российский и американский аналоги, требует введения двух инъекций. Но препарат Sinovac –это инактивированная вакцина, то есть сделана из коронавируса SARS-CoV-2, который был либо ослаблен, либо убит химическими веществами.

Стоимость прививки против коронавируса в самом Китае сегодня равняется 300 долларам (2000 юаней). Еще до того, как завершилась третья фаза испытаний, «Коронавак» предлагался общественности в порядке живой очереди в столичных больницах Поднебесной. Любой может прийти, заплатить деньги и поставить прививку. Однако неофициальное внедрение вакцины набирает обороты, несмотря на предупреждения международных экспертов в области общественного здравоохранения.

Несмотря на то, что клинические испытаний вакцины не закончены, люди выстраиваются в очередь чтобы поставить прививку

По мнению Адама Камрадт-Скотта, профессора, специализирующегося на глобальной безопасности здравоохранения в Университете Сиднея, подобное неофициальное внедрение китайской вакцины – чистое безумие. «Это просто нездоровая практика общественного здравоохранения. Мы уже приводили примеры, когда вакцины, не прошедшие достаточных клинических испытаний, демонстрировали побочные реакции с долгосрочными последствиями для здоровья,» – сказал Камрадт-Скотт британской Time.

При этом по словам представителей компании Sinovac, вакцина не продемонстрировала каких-либо серьезных побочных эффектов среди добровольцев в первой и второй фазах испытаний. В заявлении компании также говорится, что приостановка клинических испытаний «является серьезным событием не связанным с вакциной.»
Отмечу, что третья фаза испытаний «Коронавак» прошла в сотрудничестве с Институтом Бутантана в Бразилии. Индонезийская государственная фармацевтическая компания Bio Farma, также проводит испытания для Sinovac, заявила, что у нее нет планов отменять испытания. Так что же произошло?

Хотите всегда быть в курсе развития событий вокруг разработки вакцины против Covid-19? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram чтобы не пропустить ничего интересного!

Что произошло в Бразилии?

Как это ни странно, но правительство Бразилии практически ничего не объяснило о причинах, по которым была прекращена третья фаза испытаний многообещающей вакцины. При этом институт, участвовавший в испытании, заявил, что смерть участника не связана с инъекцией препарата «Коронавак», а американские The New York Times, как уже упоминалось выше, сообщили о том, что смерть участника клинических испытаний расследуется как самоубийство.

В свою очередь Институт Бутантан в Бразилии, оказывающий помощь в проведении испытаний китайского препарата, назвал приостановку необоснованной, утверждая, что она была вызвана смертью участника испытаний, но эта смерть не была связана с вакциной. Однако Густаво Мендес, директор фармацевтической компании Anvisa – бразильского агентства по регулированию здравоохранения, заявил в интервью, что регулирующие органы еще не пришли к выводу о том, что смерть добровольца никак не связана с вакциной.

Судя по всему, приостановка испытаний китайской вакцины – политически а не научно мотивированно

Вам будет интересно: Что известно о новой вакцине компаний Pfizer и BioNTech?

Между тем, побочные эффекты не являются чем-то необычным для клинических испытаний третьей фазы. Так, компании AstraZeneca и Johnson & Johnson ранее приостановили испытания после того, как несколько добровольцев серьезно заболели, возобновив их через шесть недель, в октябре, после заключения о том, что болезни не были связаны с вакцинацией.

Что касается непосредственно ситуации с отменой клинических испытаний препарата «Коронавак» в Бразилии то, боюсь, причины произошедшего – в основном политические. По крайней мере об этом открыто говорит губернатор Жуан Дориа, политический соперник Жаира Больсонаро, неоднократно критикующий бесцеремонный подход президента к пандемии. Сам глава Бразилии в октябре гневно отреагировал узнав, что министерство здравоохранения намерено закупить 46 миллионов доз китайской вакцины.

В тот же день, когда Бразилия приостановила испытания Sinovac, американская компания Pfizer объявила, что предварительные результаты исследований показали 90% эффективность разработанного против Covid-19 препарата.

Напомню, китайский «Коронавак» является одной из 11 экспериментальных вакцин, производимых некоторыми ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, которые в настоящее время находятся на третьей стадии испытаний. Поскольку мир борется с очередной крупной волной коронавирусной инфекции, гонка за вакциной усилилась и стала еще более конкурентной из-за капризной геополитики. Что ж, будет надеятся что в сложившейся ситуации победит стремление одолеть пандемию, а не своего политического соперника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *