https://24news.volyn.ua

Самые страшные акулы в мире: чем они питаются?

Бразильская светящаяся акула

На протяжении многих лет ученые обнаруживали на телах дельфинов, черепах и даже людей множество круглых следов от острых зубов. Наблюдения показали, что они были оставлены бразильскими светящимися акулами (Isistius brasiliensis) которые выбираются на охоту из глубин океанов только ночью и буквально вырывают у своих жертв куски мяса. Помимо неудобного для ученых режима сна, они обладают очень маленькими размерами тела, поэтому исследователям до сих пор не удается подробно их изучить. Недавно одной группе ученых удалось поймать 14 особей этих зубастых акул и выяснить, чем они питаются на протяжении своих жизней. Эти хищники оставляют много укусов на телах крупных животных вроде дельфинов, поэтому ученые считали, что они отдают предпочтение большей по размерам добыче. Однако исследование показало, что рацион питания этих акул более разнообразен. Желудки большинства из особей были пусты, поэтому возникает вопрос — как ученые смогли узнать о диете этих созданий? Объяснение этому есть и оно очень простое.

Кто такая бразильская светящаяся акула?

Первое известное ученым упоминание бразильских акул есть в одной из легенд полинезийского народа Самоа. Согласно ей, заплывшие в местную бухту Палаули тунцы всегда оставляют вождю кусочки своего мяса. Скорее всего, именно так представители племени объясняли то, что на телах некоторых пойманных ими рыб имелись отверстия — кто-то будто вырывал из их тел кусочки мяса. Впервые бразильские светящиеся акулы были научно описаны в 1820 году французскими натуралистами Жаном-Рене-Констан Куа и Жозефом-Поль Гемаром.

На этом изображении особенности строения светящихся акул видны лучше всего

Бразильские светящиеся акулы обитают в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океана на глубине около 3 700 метров. Каждые сутки они плывут вверх по 3 000 метров, чтобы ночью оказаться ближе к поверхности и начать охоту. Длина их тела равна примерно 56 сантиметрам, на верхней челюсти есть около 37 зубов, а на нижней — примерно 31 зуб. Благодаря своей мощной нижней челюсти они могут вырывать куски мяса прямо из тел живых организмов. Несмотря на свой страшный вид, эти акулы не опасны для людей. Но в истории все же есть случаи, когда они наносили много серьезных травм.

Укусы крошечных акул на теле морского леща

Интересный факт: бразильские акулы действительно иногда нападают на людей. В марте 2009 года пловец Майк Спэлдин (Mike Spalding) стал первым официально задокументированным человеком, который был укушен бразильскими светящимися акулами. Часто из воды вытаскивают тела утонувших людей, которые лежа на дне тоже были многократно укушены этими созданиями.

Чем питаются акулы с острыми зубами?

Ученые были уверены, что эти небольшие хищники питаются животными, которые гораздо крупнее их по размерам. Но недавно в научном журнале Scientific Reports были опубликованы результаты исследования, которые доказывают — исследователи ошибались. В рамках научной работы они изучили внутренности 14 светящихся акул, которые были выловлены недалеко от гавайских островов. Задача авторов научной работы была усложнена тем, что остатки пищи были найдены только у трех особей. Но как же ученые смогли выявить рацион их питания? Они просто взяли биохимические анализы со внутренней стороны пищеварительной системы хищников. Ведь все то, что попадает в живые организмы, оставляет после себя следы.

Зубы светящейся акулы

Что вы можете сказать по поводу нового открытия ученых? Пишите в нашем Telegram-чате. Также можете почитать про животных, которых боятся даже акулы

Оказалось, что на крупных животных вроде дельфинов могут охотиться исключительно самые крупные особи светящихся акул. Только обладая массивными плавниками они могут догнать большую и быстро движущуюся жертву и нанести смертельно опасные укусы. Маленькие же особи большую часть времени даже не поднимаются близко к поверхности воды и решаются на это только после взросления. Чтобы выжить, они питаются головоногими моллюсками, ракообразными и рыбой. В целом получается, что бразильские светящиеся акулы придерживаются очень широкого рациона питания, из-за чего являются уникальными животными:

Они питаются всем, от самых крупных хищников вроде белых акул и косаток, до самых маленьких существ. Животных с такими особенностями питания не много, — объяснил один из авторов научной работы Аарон Карлайл (Aaron Carlisle).

Скорее всего, ученые продолжат изучать светящихся акул, потому что о них до сих пор много чего неизвестно. Например, ученые еще ни разу не видели их детенышей, потому что они всегда находятся на большой глубине. А пока исследователи занимаются их изучением, рекомендую почитать статью о реальной опасности акул. Из-за фильмов ужасов многие люди думают, что эти хищники постоянно хотят укусить людей, но это тоже ошибочное представление. Ученые недавно выяснили, что акулы на самом деле не кровожадные — у них просто очень развито любопытство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *